Суждение, восприятие, вера

Одна из характеристик Эго – соревновательность, сравнение. Поэтому когда мы действуем из Эго, из Ума, мы автоматически судим и сравниваем.
В процессе медитации йогин осознаёт, что Ум – это лишь одна из сфер реальности, один из уровней восприятия как и уровень ощущений, уровень чувств. То есть Ум не есть Я.

Поэтому важно помнить: комментируя наблюдаемый объект, йогин следит, чтобы оно имело нейтральный оттенок. Если йогин осознаёт, что, например, “слышу” имеет негативный или позитивный оттенок, то он наблюдает и комментирует новый главный объект медитации “приятное чувство” или “неприятное чувство”.
Между актом восприятия звука и приятным чувством существуют моменты работы аналитического Ума – ассоциация звука с воспоминанием.


Йогин слышит звук проезжающего мотоцикла. “Автоматически” йогин осознаёт расстояние до звука, его направление, скорость движения объекта, издающего звук и ассоциирует звук с объектом из памяти. Всё это – работа аналитического Ума, суждение и должно созерцаться как “слышу, думаю, думаю”. При условии, что йогин действительно способен на такую скорость восприятия, а не действует из Ума.
Как быстро происходит анализ! Однако любой медитирующий способен развить скорость своего восприятия до уровня Моментальной Концентрации. То есть способности концентрироваться на каждом последующем моменте и наблюдать их один за другим.
Поскольку в один момент момент может быть только один наблюдаемый объект, то йогин будет способен осознать момент восприятия и начало процесса анализа.
Осознанность звука происходит на границе звука и органа его воспринимающего.

Однако процесс достижения этого уровня должен базироваться на правиле: “Верное усилие есть ключ к успеху”. То есть необходим верный баланс между фокусированием и наблюдением, чтобы не игнорировать возникающие объекты.

Поэтому общая работа в медитации Випассана выглядит так: йогин наблюдает моменты возникновения, существования и растворения Главных Объектов Медитации. Их поочерёдную смену. Так развивается скорость восприятия. Постепенно йогин учится видеть момент за моментом, как бусины на чётках.

Так, осознание момента возникновения страха не приведёт к ассоциации йогина со страхом – он осознанно присутствует вместе со страхом и принимает осознанные решения не находясь под влиянием страха.

Откуда происходит осознанный выбор? Почему Я не есть Страх?

От Веры и глубины понимания Бытия. Если Человек верит, что “Бог” есть Всё, то и Человек, соответственно часть Всего, индивидуация “Бога” в форме Человека.
Естественным образом такой Человек будет предпринимать попытки действовать максимально эффективно для своего уровня развития в каждый момент времени. Поступать наилучшим образом, принимать мудрые осознанные решения. Развивать осознание концепта “наилучший”.
Такой человек однажды осознает, что “Бог” есть Всё. Значит Страх – часть “Бога”. А Я – иная его часть. И если я приму осознанное решение ассоциировать себя со страхом, то Я стану страхом и буду переживать соответствующий опыт. Но могу и не ассоциировать.
Осознанный Выбор.

Человек без Веры слепо следует правилам. Убивать людей нельзя, потому что посадят в тюрьму. А тюрьма – это страшно.

%d bloggers like this: